谈人才与环境

    人才与环境是个老生常谈的问题,一老在谈,却有些问题老谈不清,我试图把这些遗留的问题谈清楚!哈哈,不自量力啦!

    按马克思的哲学观点来说,物质是第一性的,意识是第二性的;人的意识、才干都是由物质决定的——即由这个人身体所处的环境决定的。简言之,就是“环境决定人才”。

    环境又可分为“顺境”和“逆境”,那到底是“顺境出人才”呢?还是“逆境出人才”呢?回答是:“顺境”、“逆境”都是“环境”,都出人才;“顺境”出“顺境”下的人才,“逆境”出“逆境”下的人才。“顺境”下养成的人才,一般都是继承性的“知识集大成者型”人才,如:著名学者、知名教授、或基业守成者等。

“逆境”下养成的人才,一般都是创造性的“知识开拓者型”人才,如:发明家、伟大导师、或基业开创者等。

    再问一句:把任何一个人投到“顺境”或“逆境”下,都将会造就一个“继承性”或“创造性”人才吗?回答是:错,因为人才还需要一定的天赋。所谓人才,就是人群中“出类拔萃”的那一个“人”,请不要犯常识性错误地自以为:人群中穿了件“漂亮制服”的人,就是“人才”。“顺境”下,把一个“子承父业”的“蠢才”扶上了皇帝宝座,那也不能叫“人才”,那叫“朽木不可雕也”。“逆境”下,把一个“子迫父愿”的“庸才”推下到了乞丐地步,那也不能叫“朱元璋第二”,那叫“恨铁不成钢”。

    所以说,只要一个人有了成为人才的潜质,不管是“顺境”,还是“逆境”,只要他努力奋进,终将会成为或大或小的人才,这叫“金子放到哪儿都会闪光”。明乎此,何必为了“世袭”而打压人才呢?青山遮不住,毕竟东流去……

    最后补充一句:人才是“老天爷的一半造化”,再加“方仲永的一半勤奋”。

发表评论